Лупу заверил украинцев, что Молдова не будет присоединяться к Румынии 
Об этом заявил глава парламента, и.о. президента Молдовы Мариан Лупу. «Иначе как неловкими политическими спекуляциями подобные заявления я назвать не могу. Поскольку они очень далеки от реальности. Я не зря говорил, что в стране появилось государственное самосознание, и это факт. Всего 9-10% населения Молдовы идентифицируют себя как румыны, процентов 70% — как молдаване, 20% — как другие этнические группы (кстати, украинская диаспора самая большая). Такая же картина наблюдалась и двадцать лет назад, и эти цифры говорят сами за себя. Угрозы потери государственности в связи с румынским фактором я не вижу. В Бухаресте работают нормальные, толковые политики, с которыми у нас налажено конструктивное, взаимоуважительное сотрудничество», — сказал он в интервью киевскому журналу Weekly. Чиновник также прокомментировал выдачу паспортов Румынии гражданам Молдовы. «Сегодня граждане страны получают паспорта не только Румынии, но и Украины, России, Болгарии, Турции... Однако надо понимать, что абсолютное большинство из них становятся гражданами других стран не потому, что не любят свою или желают воссоединения с Румынией. Они просто хотят получить возможность свободно передвигаться по Европе. Многие уезжают в поисках достойного заработка, потому что не могут найти его в Молдове. И не надо бороться с получением вторых и третьих паспортов, нам нужно сделать так, чтобы граждане страны хотели и имели возможность жить, рожать детей и растить их в своей стране», — заявил Лупу.
Источник: press.try.md
  
   
Курс евро в Молдове упал из-за... школьников!
Курс евро в нашей стране начал падение еще с 24 августа. Тогда официальный курс составил 16,42 лея за 1 евро. Падая потихонечку, евро подошел ко второму сентября: курс Национального банка в этот день составил 16,16 лея за 1 евро. В обменных кассах курс и вовсе не радовал тех, кто предпочитает хранить деньги в евровалюте. Продавали 1 евро за 16,05 лея, а покупали и вовсе за 15,75 лея. Многие взволновались не на шутку — может, стоит избавляться от евро, пока еще не совсем поздно?
«Комсомолка» попросила прокомментировать ситуацию финансового аналитика Сергея Балабан.
— Все просто: падение евро к 1 сентября — это традиционное для нашей страны явление. Дело в том, что как раз в это время родители меняют деньги, привезенные из-за границы. Детям покупают школьные принадлежности, костюмчики и прочее. Потому и снизился курс — в наш рынок было влито много иностранной валюты. Да и Нацбанк сейчас старается сделать все возможное, чтобы повысить стабильность лея. Что касается прогнозов, то их, как обычно, делать крайне сложно. Но думаю, что в ближайшем месяце никакие потрясения наш валютный рынок не ждут — курс валют будет относительно стабильным, — считает аналитик.
Источник: kp.ru
Молдова, Румыния и Украина подписали Совместную декларацию о таможенном сотрудничестве
Декларацию подписали генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова Тудор Балицкий, руководитель Национального таможенного управления Румынии Виорел Комэницэ и председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.
Новое трехстороннее партнерство в области таможни касается ряда областей таможенного сотрудничества и нацелено на деятельность по борьбе с правонарушениями, облегчению грузоперевозок и обмену опытом, в том числе в рамках европейской программы.
Подписание декларации стало возможным после проведения ряда двусторонних заседаний в последние два года, в результате которых были заключены межведомственные двусторонние соглашения о таможенном сотрудничестве и взаимопомощи в сфере борьбы с правонарушениями и упрощения грузоперевозок.
Таможенная служба Республики Молдова начала свою деятельность 4 сентября 1991 года, отмечает МОЛДПРЕС.
Источник: tv7.md

столица Республики Молдова -
КИШИНЁВ
Copyright © 2009-2011 moldova-azi.ru

Рейтинг@Mail.ru
WMlink.ru - рекламный брокер

Молдова, Румыния и Украина подписали Совместную декларацию о таможенном сотрудничестве Декларацию подписали генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова Тудор Балицкий, руководитель Национального таможенного управления Румынии Виорел Комэницэ и председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник. Новое трехстороннее партнерство в области таможни касается ряда областей таможенного сотрудничества и нацелено на деятельность по борьбе с правонарушениями, облегчению грузоперевозок и обмену опытом, в том числе в рамках европейской программы.


Яндекс цитирования
PageRank Checking Icon
ОТПРАВИТЬ SMS